bowie15 - Thinkstock

Berufsorientierung

In vielen Berufen zeichnet sich bereits seit längerem ein Fachkräftemangel ab, da zahlreiche Betriebe in Südwestfalen ihre offenen Ausbildungsstellen oftmals nicht besetzen können.

Unbekannte Berufe im Rampenlicht

Genau hier setzt das das vom Land NRW und ESF geförderte Projekt "Starthelfende Ausbildungsmanagement NRW" an. Eine Ursache dafür, dass viele Ausbildungsstellen unbesetzt sind, ist der geringe Bekanntheitsgrad der einzelnen Gewerke. Unsere Starthelfer kennen die gesamte Palette der Ausbildungsmöglichkeiten und setzen auch die unbekannten Berufe ins rechte Licht.

Ziele der Starthelfer

• Besetzung offener Ausbildungsplätze:
    Für offene Ausbildungsstellen, die Betriebe aus eigener Kraft nicht besetzen können, sollen qualifizierte Bewerber/innen gefunden werden.
  • Akquise von Lehrstellen: Von Seiten der Starthelfer besteht ein sehr intensiver Kontakt zu den Betrieben. Deshalb kommt es darauf an, nicht nur die bislang bekannten offenen Stellen zu besetzen, sondern den Zugang zu den Betrieben auch für die Erschließung weiterer Ausbildungsstellen und Praktikumsplätze zu nutzen.
  • Begleitung der frisch geschlossenen Ausbildungsverhältnisse: Als Kontaktperson für Probleme im ersten Ausbildungsjahr begleiten die Starthelfer die Ausbildungsverhältnisse, an deren Zustandekommen sie mitgewirkt haben.

Maßnahmen der Starthelfer

• Vermittlung: Um die dargestellten Projektziele zu erreichen, ist vor allem der Einsatz von Starthelfern vorgesehen, die Betriebe und Lehrstellensuchende unmittelbar ansprechen und geeignete Partner zusammenführen.
  • Beratung und Steuerung: Es sollen Jugendliche direkt, aber begleitend auch Multiplikatoren – wie Lehrkräfte und Eltern – beraten werden, um die besonderen Karrierechancen für eine berufliche Zukunft herauszustellen, die sich hinter eher "unbekannten" oder mit Vorurteilen verbundenen Berufen verbergen.
  • Begleitung der vermittelten Ausbildungsverhältnisse: Als Kontaktperson für Probleme im ersten Ausbildungsjahr begleiten die Starthelfer die Ausbildungsverhältnisse, an deren Zustandekommen sie mitgewirkt haben. Die Starthelfer dienen als erste Anlaufstelle und vermitteln bei Bedarf einen Experten oder geeigneten Ansprechpartner, sei es aus der Kammer oder aus einer anderen passenden Institution, wie der Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen und Downloads

Ausbildung und Praktika

Eltern Broschüre "Abenteuer Ausbildung" - arabisch

Eltern Broschüre "Abenteuer Ausbildung" - deutsch